当前位置: 校区首页>>推荐阅读>>正文
【抗击疫情 交大在行动】华龙网:双倍坚守!重庆交通大学这些“抗疫夫妻档”演绎别样浪漫
日期:2022年11月17日 14:34 作者:华龙网 来源:重庆交通大学  点击:[]

华龙网-新重庆客户端讯(郭晓彤)有一种浪漫叫“抗疫夫妻档”,有一种力量叫“并肩作战”。

疫情当前,校园中出现了许多逆行者,24小时坚守在学校疫情防控第一线,知难而上,无所畏惧,用行动践行“疫情就是命令,防控就是责任”的承诺。在他们之中,有这样几对夫妻,舍小家为大家,用双份坚守,演绎别样浪漫,用行动诠释爱情最美的样子!

刘明维 张玉蓉夫妇。重庆交通大学供图 华龙网发

刘明维&张玉蓉

“面对疫情带头上,冲在抗疫第一线”

他们已近知非之年,他们是2个孩子的父母,小女儿只有6岁,身为党员干部,他们面对疫情“带头上”,冲在抗疫第一线,把孩子留给了家中的老人。这些天来,刘明维张玉荣夫妇坚守岗位、留守校园,为了近7000名研究生和旅传学院1200余师生的防疫和教育教学工作,每日奔波于校园的各个角落。

刘明维带领研究生院严格按照学校党政的工作部署,做到学位与研究生教育各项工作“不缺位、不断线、不松动”。坚持学科建设不断线,有序做好2023年博士点培育相关推进工作;坚持人才培养不松劲,强化导师学术指导与关心帮扶;坚持学术交流不掉挡,拟邀请30余名校内外行业专家开展“同心坚守、研学交大”云端系列学术活动,丰富学生们的学习生活;坚持研招工作不走样,周密制定各项工作方案和应急预案,扎实推进2023年研究生招生命题、制卷等各项准备工作,确保招生考试各项准备工作平稳、顺利、安全、有序。

张玉蓉作为旅游与传媒学院党委副书记、院长,是第一批入驻科学城校区值班值守的党员干部之一。她与同事们团结协作,履职尽责,同心坚守,暖心抗疫。她带领学院建立了院领导、辅导员、学生干部、寝室长网格化信息交流反馈渠道,及时传达疫情防控政策,协调解决学生合理化诉求。为了解学生思想、学习、生活和心理状况,她与学生结对并共建“疫”路同行微信交流群,鼓励学生做好“五个一”:阅读一本好书、聆听一场学术报告、参加一次学科竞赛、打造一个文明寝室、分享一个抗疫故事。

董珂洋代云夫妇。重庆交通大学供图 华龙网发

董珂洋&代云

“作为一名党员干部,这些都是应该做的”

疫情以来,学校对网络硬件与技术保障的要求越来越高,信息化中心网络与校园卡管理中心主任董珂洋主要负责线上教学、核酸检测网络布设与保障工作、校园卡系统正常运行保障工作等。疫情期间学校重要会议,重要活动都转战网络平台,为确保学校各项工作正常开展,他主动给自己增加工作量,增强宿舍区网络配置,扩充容量,联系运营商赠送校园流量包,解决学生校内网络需求、想方设法处理两校区师生的补办卡、充值等问题。他发现居住在慧园宿舍的女生校园卡圈存不便,立刻协调在寝室楼下增设圈存机。他总在想师生还需要什么?自己现在还能做些什么?作为一名普通干部,他总在想师生还需要什么?自己现在还能做些什么?

机关党委组织员代云和她所在的数据摸排组,负责全校4万余师生基本情况台账,并实现信息化实时动态监控管理。每天的工作群都会收到她发送的师生员工健康排查日报告,各类重点地区、相同轨迹排查信息等。这些准确清晰的数据背后,是她凌晨2点依然在加班的身影,是她每天24小时随时在线的“收获”,是她舍弃陪伴孩子的“代价”。她说,作为一名党员干部,这些都是应该做的。

朱洪洲周源夫妇。重庆交通大学供图 华龙网发

朱洪洲&周源

“尽忠职守,幼吾幼以及人之幼”

交通土建工程材料国家地方联合工程研究中心常务副主任朱洪洲和研究生院培养科科长周源是校园里常见的从“校服到婚纱”的双职工夫妇,两个人都是有着20多年党龄的老党员,是第一批响应学校号召24小时值守工作岗位的。朱洪洲既要确保联合工程研究中心的重点工作的顺利开展又要兼顾研究生教学和科研指导,周源则要配合研究生院领导全力保障研究生在线教学秩序的平稳有序,确保研究生培养质量不因疫情受到影响。周源说:“尽忠职守,幼吾幼以及人之幼就是我们的想法。职责所在,责无旁贷,大宝初三完全自理,牵挂稍小,只怕还需妈妈哄睡的六龄稚子给祖父母添麻烦。”

有熟悉的同事问:“家里两个孩子怎么办?”他们总是笑着回答:“没事,我们可以‘啃老’。”其实看看周源发的朋友圈就可以知道,他们的这份“洒脱”也是经过一番“斗智斗勇”得来的。

林孝松余情夫妇。重庆交通大学供图 华龙网发

林孝松&余情

“像我们一样在校参与值班值守的夫妻还有很多”

在七公里加油站旁的红灯路口,丈夫将手中的行李包递给身后的妻子,两人分开快步走向学校的知园和菁园方向,这对党员夫妻是建规学院的副院长林孝松和土木工程学院的研究生辅导员余情。

两人居住在巴南区,早在11月9日,夫妻俩在家中,看着疫情变化,两人坐不住了,商量后向各自学院提出申请并顺利入校到岗工作。550名学生的健康打卡、核酸检测和就业找工作是妻子余情面临最紧要也是最基础的工作。在同学们看来,余老师爱动脑筋,常用巧办法,使用问卷收集学生动态信息,要求设置闹钟、宿舍同学以及导师同门之间相互提醒是大家认为最快捷也是最有效的方法。

到学生宿舍看看,到专业教室转转,跟学生交流学习生活,跟任课教师探讨教学改进,宣讲疫情防控政策等则是丈夫林孝松当前的主要工作。菁园160名建筑学子正好与他们远在武汉读大二的女儿同龄同年级,与他们交流有一种自然的亲近感,大家吃饭香不香、睡觉好不好、情绪稳不稳、学习好不好、穿衣暖不暖等问题询问下来流露出的是浓浓的父爱。

以前每天夫妻俩都能一同上下班、一同在学校食堂共进午晚餐,现在两人忙碌得没有时间打电话,即使碰巧在食堂遇到也只能是匆匆相互鼓励嘱咐一声注意身体。他们说:像我们一样的夫妻档在校参与值班值守的还有很多很多!

李坤何秋容夫妇。重庆交通大学供图 华龙网发

李坤&何秋容

“入党的时候怎么说的,现在就要怎么干”

党委宣传部理论科科长李坤日常负责思想政治、理论武装、意识形态等工作,加班加点是家常便饭,2020年以来也多次参与疫情防控工作,工作经验丰富,办公室柜子里早就储备了换洗衣物和方便食品,他对这次长时间的值班值守显得比较淡定。连日来,他有时出现在疫情防控一线,维持秩序、统计信息、发放物资、协助核酸检测,有时又急匆匆赶回办公室处理日常工作。李坤最爱说的一句话是:“入党的时候怎么说的,现在就要怎么干。交大这个大家好,我们的小家才能好,这个时候做一点奉献是值得的。”

外国语学院学工办主任、团委书记何秋容是第一批入驻科学城校区值班值守的党员干部之一。这几天她经常会跟身边同事“炫耀”一下手机软件上每天超30000步的运动记录,这是她来往穿梭于办公室、学生寝室、志愿者岗位之间“战绩”。别人问她为啥闲不住,她说因为学生让她放不下。每天到学生寝室去看一看,跟学生谈谈心,了解一下学生的诉求,解决学生遇到的各种困难,是她每天必做的事情。只要学生有需要,她会第一时间出现,在学生眼里,何老师就是他们的知心人、主心骨。为了照顾5岁的女儿,在符合疫情防控要求的前提下,她把孩子带在了身边,学生笑称何老师身边多了一个“小助理”,这个“小助理”很快成为了她们的开心果、老熟人。“小助理”每天晚上都要跟在南岸校区值班的爸爸视频汇报一下今天又记住了几个哥哥姐姐的名字,又收获了几个糖果。何秋容说,学生工作压力大、任务重,但只要自己的学生一切安好,就感觉所有的付出都是值得的。

华龙网:双倍坚守!重庆交通大学这些“抗疫夫妻档”演绎别样浪漫--华龙网 (cqnews.net)



关闭

联系电话:023-63430063      校区地址:重庆市双福新区福星大道1号     邮编:402247
邮箱:cqjtukxc@cqjtu.edu.cn    渝ICP备11007697号 © 2018