当前位置: 校区首页>>推荐阅读>>正文
新华网:中国农民丰收节丨牛壮蟹肥土豆圆 沙漠也来话丰年
日期:2022年09月30日 14:38 作者:新华网 来源:新华网  点击:[]

新华社呼和浩特9月22日电题:牛壮蟹肥土豆圆 沙漠也来话丰年

新华社记者张云龙、朱文哲、李志鹏

金秋9月,阳光下的库布其沙漠熠熠生辉,这片曾经的“死亡之海”迎来了今年的丰收季。

“你看咱这土豆,又圆又大,这‘颜值’多高。”在内蒙古自治区鄂尔多斯市杭锦旗阿木古龙健康产业园里,24岁的土豆分拣工任益江从传送带里拿出一个土豆说,产业园一到9月就变得热闹起来,每天来这里拉土豆的卡车少说也得有50辆。

9月16日,工人在杭锦旗阿木古龙健康产业园内筛选土豆。新华社记者李志鹏 摄

看着头尾相接排队的卡车,产业园项目经理白小东又高兴又心急,他要抓紧时间协调装车运输,确保新鲜的土豆以最短的时间供应市场。“这里每天运走的土豆超过了1500吨,很受市场欢迎。”白小东说,沙漠和丰收能关联在一起,这事在过去是无论如何都想象不到的。

阿木古龙健康产业园地处库布其沙漠腹地,2016年这里开始试种甘草。“种甘草有经济效益,最重要的是可以改良沙地土壤,让这里从沙漠慢慢变成田地。”白小东介绍说,2018年他们开始试种土豆,现在已形成2万亩土豆和8000亩玉米的种植规模,还吸纳了附近的50多名村民在这里打工,每天200元的工资让人们又多了一份收入。

农机在杭锦旗阿木古龙健康产业园内收土豆(9月16日摄,无人机照片)。新华社记者李志鹏 摄

茫茫沙海“变身”丰收良田,得益于杭锦旗广大干部群众治沙的探索与努力。近年来,杭锦旗在固沙治沙的同时,将部分沙漠改造为适合农作物生长的良田,适度挖掘沙漠的“粮田”潜力。

向沙漠要粮,土壤的改良是关键。在库布其沙漠西北部的杭锦旗吉日嘎朗图镇,近3000亩的沙地上种满了苜蓿、土豆、葵花、高粱、狼尾草和多种瓜果,从高处望去一片绿色,长势喜人。然而,这片充满生机的田地在今年4月以前,还是一片荒芜的沙漠。

这是9月17日拍摄的位于杭锦旗的“沙漠土壤化”项目基地一景。新华社记者朱文哲 摄

短短5个月的时间让沙漠变为良田,这是重庆交通大学“沙漠土壤化”项目科研团队的科研成果。项目驻点工作人员张拓表示,科研团队发现了土壤力学特性与生态属性之间的关系,创新研发了植物纤维粘合剂,将沙子改造后使其具有土壤的性能,可以实现“沙漠土壤化”的规模化应用,提升农作物产出能力,并结合地块条件进行试验示范和产业经营,实现生态效益与经济效益双赢。

科技的助力让人们看到了在沙漠发展高质量农业的潜力。“我们的技术让原来寸草不生的沙漠长出了农作物,这既是生态治理成效的显现,也是沙漠具有高经济价值的印证。”张拓说,下一步他们将进一步扩大“沙漠土壤化”项目覆盖范围,将更多的沙漠改良为农田,切实利用好沙漠的优势资源。

在杭锦旗,沙漠的“丰”景不仅是菜绿瓜香,还有螃蟹的黄满膏肥。眼下,常被人叫作“老满”的呼和木独镇巴音温都尔嘎查养牛大户那仁满达胡在库布其沙漠养殖的螃蟹又迎来了丰收。

9月17日,老满(右)在捕捞自己养的螃蟹。新华社记者朱文哲 摄

沙漠和水产,两个原本并不搭边的名词如何擦出火花?老满说,这是因为当地在2014年利用黄河南岸总干渠和牧业分干渠,将黄河的凌汛水成功引入了库布其沙漠腹地,他在沙漠中的8000余亩草牧场的水也越来越多。

“那景象,绝对能叫得上水草丰美了。”老满说,自从沙漠里有了水,家里养的牛也逐渐多了起来,从几十头增加至700多头,作为传统牧民的他也由此开启了“跨界”养螃蟹的生活。

“这几年积累了不少在沙漠里养螃蟹的经验,螃蟹的产量也是一年比一年高,按照每斤28元的价格来算,今年养螃蟹的收入就能达到10万元。”老满说。

话音刚落,老满便拉着记者去捕捞他养的螃蟹。他熟练地将小船推入水中,在水中捞起螃蟹笼,看着倒进筐里的一只只大螃蟹,老满憨厚黝黑的脸上露出了满足的笑容。

彼时,养牛经验丰富的老满在沙漠里面搞起水产养殖,成为“第一个吃螃蟹”的人,他心里充满忐忑。如今,牛壮蟹肥,收购商抢着购买他养的螃蟹,老满对自己的“跨界”很满意。

“随着沙漠生态一天天变好,在沙漠里能干的事情越来越多,我们的沙漠如今也能庆丰收!”老满说。

新华网:http://www.news.cn/politics/2022-09/22/c_1129023946.htm



关闭

联系电话:023-63430063      校区地址:重庆市双福新区福星大道1号     邮编:402247
邮箱:cqjtukxc@cqjtu.edu.cn    渝ICP备11007697号 © 2018