当前位置: 校区首页>>推荐阅读>>正文
【党史学习教育】中国交通报:弘扬“两路”精神 续写天路赞歌
日期:2021年07月13日 15:46 作者:宣传部 来源:宣传部 马克思主义学院  点击:[]

“从只读过私塾的放牛娃,到公路建设方面的专家,再到创建一所大学,穰明德践行了一名共产党员的理想信念和崇高追求。” 在前不久重庆交通大学召开的党史学习教育市委宣讲团报告会上,宣讲团成员、学校马克思主义学院教授王戎作《奋斗百年路 奋进新时代》党史学习教育专题宣讲,讲述了老校长穰明德的红色故事,勉励全校师生秉承“两路”精神,做新时代的开拓者、奋斗者。

甘做“铺路石”的首任校长

穰明德于1932年加入中国共产党。参加过长征和百团大战。西南地区解放后百业待兴,交通战线担负着既要续建成渝铁路,又要新建康藏公路和云南国防公路的重任。时任西南军政委员会交通部副部长的穰明德临危受命,被任命为康藏公路修建司令部政委。

修建康藏公路,单纯用“艰苦卓绝”四个字已经无法承载其困难和令人心悸的艰险,筑路英雄们是在用坚强的意志挑战生命的极限。在目睹了赤手空拳的战士们用血肉之躯与恶劣的自然环境搏斗后,穰明德痛心地感到,在地形复杂的西南地区搞好交通建设绝非易事,急需交通专业技术和人才。怀着急迫的心情,他向西南军政委员会提出了筹建一所正规交通专业高等院校的希望。1951年深秋,重庆交通大学的前身——西南交通专科学校诞生了。

“我们技术人员要扎实,要严谨!只有修出最好的路,将来才能为西藏和西南地区的发展提供最坚实有力的保障。为了将来,我们现在这点付出算得了什么?”开学典礼上,首任校长穰明德发出了铿锵誓言:“我们建学校、办教育就要有‘生在七公里,埋在青龙山’的气魄和使命感,我们铺路架桥就要有‘誓为前面坦途,甘当铺路石头’的豪情和奉献精神!”

1952年,穰明德到北京汇报康藏公路建设情况,获得毛主席亲笔题词,激励着一代代重庆交大人不畏艰难,勇于攀登,做献身教育事业和西部交通建设的“铺路石”。

穰明德提出“立足交通,培养特别能吃苦、特别能战斗的实干之才”的办学方针,激励广大师生永做西部交通建设的开路先锋。铭记老校长嘱托,1953、1954年的80余名道路和桥梁专业毕业生义不容辞地走向了康藏公路施工战场,为天路奉献了青春与热血。

12天重走川藏青藏线

弘扬“两路”精神,传承红色基因,感悟精神伟力,增强前行的动力,将“两路”精神转化为“明德行远、交通天下”的责任和担当,是重庆交通大学开展党史学习教育的重要内容。

2020年7月,学校“两路”精神研究院重走川藏线、青藏线,寻访青藏公路上的道班、与格尔木公路总段三代一线交通人座谈、在慕生忠将军楼前重温入党誓词、参观西藏自治区“两路”精神纪念馆。

“12天的行程,就是一次精神洗礼。我们感受到了‘一不怕苦,二不怕死’的精神底色,亲耳聆听了‘献了青春献终身,献了终身献子孙 ’的父子三代交通人的感人事迹。”调研组傅红教授无不感慨地说:调研结束后,她在 《思想道德修养与法律基础 》课堂,给学生们展示了“两路”的前世今生,以及调研中见闻。

据了解,重庆交通大学研究“两路”精神已经有20余年,学校成立了“两路精神研究院”,举办了全国“两路”精神理论研讨会,加强理论研究和精神宣讲;出版“两路”精神研究专著《弘扬两路精神 加快建设交通强国》;完成了国家社科基金“川藏青藏两路精神研究”等课题,多次重走川藏、青藏公路,走访采访筑路护路亲历者。

红色教育活动激发爱国热情

重庆交通大学校史展览馆收集整理了穰明德踏勘康藏公路、怒江桥通车等一批珍贵的史料图片,以及《西南公路建设中的若干问题》、《康藏公路建设史料会编》等重要的文物史料。每年开学季组织新生、校庆日组织师生参观校史馆,将“两路”精神融入到校史故事中,真正起到吸引人、凝聚人、鼓舞人、感动人的作用。“重温校史馆”让“两路”精神激发广大师生牢记使命、奋发有为。

每年6000多新生参加“校歌大家唱”“军歌嘹亮·校歌传唱”等集体诵唱校歌活动,激发学生研学日新、甘当路石、报效祖国的热情。

开展近10年的“书记讲党课”“校长讲校史”活动,被誉为“交大新生第一课”,为刚进校的青年学生介绍办学历史、办学传统、校训精神,引导学生爱国、爱校、爱交通。

……

近年来,重庆交通大学开展了精彩纷呈的红色教育活动。今年五四青年节前夕,马克思主义学院师生自编自导的舞台剧《两路一梦》入选学校“学党史、强信念、跟党走”团支部风采大赛。当观众们看到男主人工“用青春和生命换来了这条满载希望和幸福的天路”时,都感动不已,潸然泪下。这部诠释“两路”精神,唱响“天路”赞歌的舞台剧,已经成为经典传统节目,曾经受邀前往拉萨市城关区蔡村党群服务中心和当巴社区表演。

“校史党史进作品,传承红色基因”是学校党史学习教育的又一特色做法。学校团委创作舞蹈的《筑路精神长相承》展现老校长穰明德担任康藏公路修建司令部政委时,为确保公路顺利通车,身先士卒,亲自踏勘选线的事迹,获得第五届全国大学生艺术展演二等奖。创作的舞台剧《小桥大爱》宣传展示我校党员向中富教授带领学生为贫困山区修建公益桥,解决老百姓出行难问题。学校各部门联动,通过修订校史,举办校史展、艺术作品展演等方式,让交大人在重读校史中共同感悟党对教育科技交通事业的关心关怀,传承红色基因。

展望未来,重庆交通大学将继续传承红色基因,以培养践行“明德行远、交通天下”校训精神的有用人才,创造推进交通现代化进程的科研成果,攻克架桥铺路、治河筑港的技术难题为主旨,生动诠释和努力践行 “两路”精神,服务交通运输行业和区域经济社会发展。


关闭

联系电话:023-63430063      校区地址:重庆市双福新区福星大道1号     邮编:402247
邮箱:cqjtukxc@cqjtu.edu.cn    渝ICP备11007697号 © 2018