当前位置: 校区首页>>推荐阅读>>正文
媒体关注:重庆市科技英才庆建党百年华诞报告会暨2021年重庆市“最美科技工作者”表彰大会召开
日期:2021年06月30日 15:58 作者:重庆日报 重庆卫视 来源:校科协  点击:[]

重庆日报他们在科技创新路上的奋斗故事展现了新时代科学家精神

6月29日,在重庆市科技英才庆建党百年华诞报告会暨2021年重庆市“最美科技工作者”表彰大会上,共青团重庆市委兼职副书记、云阳县大果水晶梨种植协会理事长杨大可,重庆交通大学副校长、省部共建山区桥梁及隧道工程国家重点实验室主任周建庭,中电科技集团重庆声光电有限公司高级专家李婷,陆军特色医学中心消化内科副主任王斌,中国科学院重庆绿色智能技术研究院微纳制造与系统集成研究中心主任史浩飞,重庆医科大学附属第二医院教授胡丽娜,重庆邮电大学党委副书记、校长高新波,重庆华森制药股份有限公司总经理刘小英8名科技工作者代表依次作先进事迹报告,他们用朴实的语言、真挚的情感,生动讲述了各自在科研道路上创新创造的奋斗故事,充分展现了我市科技工作者在党的领导与关怀下,砥砺爱国之情、笃行报国之志,为国家富强、民族振兴、人民幸福建功立业的新时代科学家精神。

杨大可:

你对一棵树好,它就会给你回报

“我们家算是种梨世家,从爷爷开始,就种了几十亩梨。从小我就听爷爷说,‘你对一棵树好,它就会给你回报。’”杨大可说。

22年前,大学毕业的他,回到地处偏僻的老家——云阳县双土镇无量村,在一片狐疑的眼光中开荒种梨。

面朝黄土背朝天,他带领乡亲们开垦出3万亩果园,通过打造高效生态经济园,让过去的荒山赚回“真金白银”,让乡亲们走上致富路。

2018年,杨大可组建了重庆聚牛兴农业发展有限公司,通过在“重庆市三变改革示范村”乌牛村的实践,打造了总计3251亩包含“农旅”“文旅”“商旅”一体的田园综合体,为乡村振兴摸索了一条有预期、可复制、能推广的路径。

“作为一名党员,我只是做了一点点力所能及又微不足道的贡献。”杨大可说,在党的百年华诞即将到来之际,回望自己22年的创业历程,他更加感恩党的教育和培养,不忘初心、牢记使命,脚踏实地地奋斗,把汗水洒进土地,希望的田野就一定会给予回报。

周建庭:

做桥梁“医者”,助推“桥梁强国”

“桥梁久经风霜,每天承载大量车辆穿行,桥梁内的隐蔽病害不易察觉、难以诊断,成为‘桥梁杀手’。”重庆交通大学副校长周建庭说,做桥梁的“医者”,是他近30年来一直在做的事情。

在研究过程中,他取得了很多首创的成果。比如,他在2001年首次提出了“基于可靠性理论的桥梁监测系统的安全评价技术”,成功地解决了桥梁安全监测中的关键技术问题,目前成果已经应用于国内36座大型桥梁。在国内首次提出并构建了“钢筋混凝土套箍封闭主拱圈加固拱桥成套技术”,一系列桥梁加固技术成果成功应用于西部地区特别是重庆数百座桥梁,为国家节约了大量的管养资金,并带来了巨大的环保和社会效益。

“回望过去,我国的桥梁事业从无到有、从弱到强,在重大工程方面遥遥领先世界各国,并且实现了技术和项目输出。这样史无前例的辉煌成就,只有在党的领导下,才可能实现。”周建庭说,作为桥梁“医者”,他将带领团队在助推“桥梁强国”的征程上砥砺前行,永不懈怠。

李婷:

只为这颗“中国芯”

“为推进数模混合集成电路的自主可控,我们声光电公司持续耕耘数十年,并取得了很多国际先进的技术成果。”李婷表示。

她解释说,自然界的信号都是连续的模拟信号,而计算机等电子设备只能处理数字信号,需要把“自然界的连续的模拟信号”和“计算机可以处理的离散的数字信号”互相转换。数模混合集成电路就担任这个转换的角色,实现模拟世界和数字世界的连接。

在声光电公司,李婷找到了自己的舞台。她的多项研究成果获得了国家专利和重庆市技术发明奖,以及中电科技集团的专利金奖。2013年,中国电科首次获得授权的美国发明专利,也是由她提出并完成。

“这次成功的经历,让我在之后的科研工作中把创新摆到了更为重要的位置。”李婷说,面向未来,她将把自己的事业和国家的发展结合起来,胸怀“中国芯”,带领团队全力推进高端芯片的技术研究、产品开发、市场应用,为加快建设具有全国影响力的科技创新中心贡献力量。

王斌:

做一名消化系统肿瘤“猎手

“我的研究也正是‘面向人民生命健康’,专心做好一件事——致力于攻克消化系统肿瘤。”王斌说。

长期以来,他和团队聚焦恶性肿瘤发生演进的“种子”细胞,即肿瘤干细胞,探讨“种子”与“土壤(肿瘤微环境)”相互对话这个重要科学问题,研究“肿瘤发生”“肿瘤转移”和“肿瘤耐药”的调控机理。他们所提出肿瘤干细胞促进肿瘤发生、转移和耐药的学术新观点,发现多种调控新机制,鉴定一系列针对肿瘤干细胞的治疗新靶点,多项研究成果达到国际领先水平。

去年年初,新冠肺炎疫情暴发,王斌于除夕之夜主动请战,作为军队援鄂医疗队第一批军医,随队飞赴武汉,在金银潭医院和火神山医院重症监护室奋战80余天。

“医疗医务工作者必须走在科技创新的前线。因为我们的每一项创新,都关系着万千生命和健康。”王斌表示,他和他的团队将致力成为消化系统肿瘤的“猎手”,在科技创新的道路上砥砺前行,不负青春,不负这个伟大的时代。

史浩飞:

在重庆圆一个“石墨烯之梦”

“一部手机充满电仅需5秒时间,一层薄膜能使黑夜变得看起来像白天般光亮,一块电脑显示屏可任意弯曲折叠……这就是石墨烯的魔力。”史浩飞说,作为一种新型材料,石墨烯具有迄今人类所发现的最薄、强度最大、导电性最强、导热性最好等诸多“世界之最”,它的应用可谓前景无限。正因如此,10年前来到重庆的他,就树立了这样的目标:做出国内最高水平的石墨烯。

2013年初,他们成功制备出国内首片15英寸的单层石墨烯,这样大的尺寸达到了当时国内最高水平。

多年来,他和他的团队以推动“石墨烯新材料”的产业化为目标,目前已突破了石墨烯薄膜材料规模化制备技术,实现成果转化2.1亿元,建成全球首条年产100万平方米石墨烯薄膜生产线,推动了全球首批石墨烯触控屏手机量产。

“我是一个‘80后’,‘科学发展、富民兴渝’,我还能做很多工作。”史浩飞表示,在伟大的新时代,他们将以与时俱进的精神、革故鼎新的勇气、坚韧不拔的定力,为加快建设世界科技强国、实现高水平科技自立自强而砥砺前行。

胡丽娜:

照顾女性全生命周期是义不容辞的责任

“作为一位妇产科医生,对女性进行全生命周期的照顾与关怀是我义不容辞的责任。”胡丽娜说。

她表示,在健康中国的今天,妇产科医生除了解除妇女疾病的病痛以外,更要关注妇女全生命周期健康的关爱和照顾,因为妇女健康可以保证是人类健康的基石。而她作为学科带头人,除了学科建设、人才培养,更重要的是应该有社会责任担当。

她曾带领相关专家制定了重庆市高危妊娠预警、分层救治流程,并在市卫健委的支持下,建立市级危急孕产妇救治中心和助产培训基地,为二胎政策以后降低孕产妇、新生儿死亡率起到重要作用。

“所有女性,加上新生儿,数量大大超过了总人口的半数。关注她们,就是关注人类的现在和未来。”胡丽娜说,作为一名党员,她将继续投身为实现中华民族伟大复兴中国梦而奋斗的伟大事业;作为一名妇产科医生,她将继续投身关爱、照顾女性全生命周期这一关系人类未来的伟大事业,为关爱、照顾女性全生命周期这一伟大事业尽心竭力、鞠躬尽瘁。

高新波:

立德南山圆梦重庆

“2020年5月27日,我从‘八百里秦川’的古都西安来到‘行千里·致广大’的重庆,来到美丽南山上的重庆邮电大学。从此,我便成为一个生活在长江南岸、南山之巅的重邮人,立德南山,圆梦重庆。”高新波说。

他谈到,重庆邮电大学是一所有底蕴、有文化、有理想的高等学府,学校传承着“通信报国”的红色基因、“敢为人先”的创新基因和“舍我其谁”的奉献基因。近年来,学校抢抓机遇,立足行业,服务地方,以通信、人工智能为主要特色,稳步推进高质量发展。

“我们目前正在推动‘一场所’‘两高地’,其中一个载体就是要建设智能感知与认知计算省部共建国家重点实验室,打造大数据智能化的实验场。”高新波表示,当前,重庆正在建设具有全国影响力的科技创新中心,重邮师生大有可为。

“千万别在最能吃苦的年龄选择了安逸”,这是高新波笃信的一句话。在庆祝建党100周年的时刻,高新波也以此勉励广大青年教师和学子,把个人的青春和智慧融入城市梦想和国家蓝图。

刘小英:

造人民群众吃得起的好药

“作为一名新时代的医药行业的科技工作者,我深知,为人类的生命健康保驾护航,是我毕生的目标和追求,更是我一生最坚定要守候的事业和使命。”刘小英说,在读研究生的时候,她就立志今后要投身医药行业,研发更多的好药造福人类。

1999年,她加入了华森制药,和一群志同道合的人白手起家,为了一个共同的理想:造人民群众吃得起的好药。经过20多年的发展,如今的华森制药,已经发展成为一家集药品研发、生产、销售的国家高新技术企业、深交所A股上市公司、国家企业技术中心。

“创新,不仅需要资金投入,更需要人才。”刘小英说,在人才投入上,华森制药不惜成本。为此,企业的研发人员也从最初的十几人发展到200余人,并在推动企业自主创新方面发挥了至关重要的作用。

刘小英表示,在中国共产党的领导下,华森制药将继续践行时代和国家赋予的使命,为“做国际一流医药企业,让天下没有难治之病”的华森梦奋斗不息。

https://www.cqrb.cn/html/cqrb/2021-06/30/021/content_rb_286168.htm


重庆卫视:

分享

 


关闭

联系电话:023-63430063      校区地址:重庆市双福新区福星大道1号     邮编:402247
邮箱:cqjtukxc@cqjtu.edu.cn    渝ICP备11007697号 © 2018