当前位置: 校区首页>>推荐阅读>>正文
【重庆日报】以党史学习教育深化和推动思政学科发展
日期:2021年05月25日 09:39 作者:冯刚 来源:马克思主义学院  点击:[]

习近平总书记在党史学习教育动员大会上指出:“党的历史是最生动、最有说服力的教科书。我们党历来重视党史学习教育,注重用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确方向,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格。”党史学习教育内含了思想政治教育的目标要求和内容要素,是思想政治教育的重要形式。思想政治教育应该从思想政治教育的学科视角和思维理路去认识、理解、把握习近平总书记关于党史学习教育的重要讲话精神,不断深化和推动思想政治教育学科发展。

推动思政学科内容进一步深化。党史中拥有最为丰富的思想政治教育资源,为思想政治教育共同体更好地回答和诠释中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”提供了最为重要的历史依托,为思想政治教育学科内容深度拓展提供了思维进路。中国共产党的历史是多维度、多领域事业演进发展史的系统集合。思想政治教育发展史是党史的重要组成部分,其本身又表现为中国共产党百年思想政治教育发展史、新中国成立以来思想政治教育发展史、改革开放以来高校思想政治教育发展史、思想政治教育口述史等多种存在形态。党史学习教育也意味着对各种形态思想政治教育史的学习和教育,深入挖掘党的思想政治工作经验,深化思想政治教育规律研究,深入总结新时代中国共产党高校思想政治教育伟大实践,探究思想政治教育原理,在增强思想政治教育学科内容历史厚度的同时,拓展思想政治教育学科内容的内涵深度。

推动思政学科研究方法进一步创新。研究方法创新是拓展学科视野、深化学科内容的有效着力点。党史学习教育为思想政治教育研究方法的进一步丰富和选择提供了思路。习近平总书记指出:“要把学习贯彻党的创新理论作为思想武装的重中之重,同学习马克思主义基本原理贯通起来,同学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史结合起来,同新时代我们进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的丰富实践联系起来。”对于思想政治教育学科而言,意味着应该更加关注史论结合的研究方法。透过党史中的事件、人物、思想等,更好地洞悉过往、明理立身,形成科学、正确、系统的历史认知观,从而更好地厘清历史脉络,洞察历史真相,汲取历史经验,把握历史规律,启迪昭示未来。应该更加关注实践,突出问题导向。历史是过去的现实,蕴含了曾经的实践,呈现了历史中的主体关注实践的经验与得失。必须把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,同解决实际问题结合起来,把学习成效转化为工作动力和成效,做到学思用贯通、知信行统一。应该更加关注以点带面强化案例研究的方法。要突出青少年等重点群体的党史学习教育,抓好青少年成长关键阶段的教育工作,引导青少年“学党史、强信念、跟党走”,实现“精准”带“普遍”的育人效果。

推动思政学科评价进一步系统化。开展党史学习教育并不是为了学习而学习,而是要充分发挥党史学习教育的育人功能、化人作用。要充分利用好这些历史素材和资源,实现教育人、引导人的目的。这对思想政治教育学科评价提出了新的要求。思想政治教育学科评价必须坚持以教育效果为基本导向,立足时代新人的人才标准,突出咨政育人的功能作用。在学科成果上,强化质量导向,重点评价学术贡献、社会贡献以及支撑人才培养的情况,根据不同学科方向和岗位特点,坚持分类评价,推行代表性成果评价,探索长周期评价,完善同行专家评议机制,注重个人评价与团队评价相结合;在人才培养上,要坚持立德树人,牢记为党育人、为国育才使命,充分发挥教育评价的指挥棒作用,引导确立科学的育人目标,确保教育正确发展方向,树立科学成才观念,坚持以德为先、能力为重、全面发展,坚持面向人人、因材施教、知行合一;在咨政育人上,充分激活学术研究的政策形成、运用、评判价值,强化把高质量、高水平、强操作性的研究成果积极转化为政府决策、政策制定、执行、评价的重要依据的学科意识和思维习惯,为咨政育人提供坚实的制度支撑。

学科有其诞生、发展和演化的内在规律,思想政治教育学科也必然会随着时代发展和现实需求的变化而不断调整,用科学的思维方法体系增强工作的科学性、预见性和创造性。因此,思政学界要树立敏锐的学术自觉,以马克思主义唯物史观为理论指导,以党史学习教育为载体,坚持问题导向,提高科学运用历史思维、辩证思维、创新思维和对象思维的能力,从学科对象、学科结构、学科方法和学科功能的整体性上来推进思想政治教育学科建设,立足立德树人实践的思想政治教育学科体系,持续深化和推动思想政治教育学科发展。

(作者系中国教育发展战略学会思想道德建设专业委员会理事长,北京师范大学思想政治工作研究院院长、教授、博导;本文为作者在重庆交通大学举办的“思想政治教育研究热点2020年度发布会暨第二届思想政治教育学术前沿论坛”上的发言)

https://www.cqrb.cn/html/cqrb/2021-05/25/015/content_rb_284146.htm



关闭

联系电话:023-63430063      校区地址:重庆市双福新区福星大道1号     邮编:402247
邮箱:cqjtukxc@cqjtu.edu.cn    渝ICP备11007697号 © 2018