当前位置: 校区首页>>推荐阅读>>正文
媒体关注:思想政治教育研究热点2020年度发布会暨第二届思想政治教育学术前沿论坛在重庆交通大学召开
日期:2021年05月18日 20:51 作者:宣传部综合消息 来源:马克思主义学院  点击:[]

重庆日报:思想政治教育研究热点2020年度发布会在重庆召开

5月15日至16日,由中国教育发展战略学会思想道德建设专业委员会、重庆交通大学主办的“思想政治教育研究热点2020年度发布会暨第二届思想政治教育学术前沿论坛”在重庆召开。

来自北京师范大学、武汉大学、浙江大学等全国50余家单位150余名思想政治教育领域专家学者围绕进一步深化国家治理现代化中的思想政治教育体系构建开展深入交流。

据了解,本次活动为期两天,旨在进一步深化国家治理现代化中的思想政治教育体系构建,对思想政治教育实践前沿问题的深刻反映,把握思想政治教育研究热点的发展规律,对推动学科建设和理论发展具有重要的推动作用。

论坛上,教育部思政司原司长、北京师范大学思想政治工作研究院院长冯刚教授围绕“以党史学习教育深化和推动思想政治教育学科发展”作大会发言。冯刚认为,引领思政学科内容进一步深化,要深入挖掘中国共产党思想政治工作经验,深化思想政治教育规律研究,深入总结新时代中国共产党高校思想政治教育伟大实践,将其凝练上升为思想政治教育原理;要更加关注史论结合、丰富学科内涵,更加关注实践突出问题导向,以点带面强化案例研究,引领思政学科研究方法进一步创新;要重点关注教育效果、人才标准、时代新人、资政育人,引领思政学科评价进一步系统化;要运用历史思维、辩证思维、创新思维以及对象思维,增强思想政治教育工作的科学性、预见性和创造性。

吉林大学马克思主义学院陈秉公教授就“纪念建党百年思政学科建设的回顾与展望”作主题发言。陈秉公回顾了思想政治教育学科创建和发展的历程,总结了37年思想政治教育学科建设的成就与经验,对新时代思想政治教育学科发展作出历史展望,认为思想政治教育学科应当在总结经验的基础上坚持正确政治方向、提升人才培养质量、深化基础理论研究、正确处理“小思政”与“大思政”、“内涵式”发展与“外延式”发展的关系。

西南大学原党委书记黄蓉生教授就“新时代高校思想政治工作改革创新的根本遵循”作主题发言。从习近平总书记关于高校思想政治教育重要论述的核心要义出发,黄蓉生指出了新时代推进高校思想政治教育改革创新的现实紧迫性。她认为立足党的百年历史新起点,对高等教育和人才的需求比以往任何时候都更加迫切,高校承担着人才培养、科学研究、社会服务、文化传承与创新、国际交流合作的重要使命,迫切需要思想政治工作开展改革创新,着力引导师生明白历史真理和科学真理、引导师生增强信仰信念信心、引导师生崇尚优良传统美德同时引导师生践履知行合一。

西安交通大学马克思主义学院卢黎歌教授就“善用大思政课”作主题发言,通过育人理念历史回顾、“大思政”特征、“大思政课”实施等方面展开论述。卢黎歌认为,大思政具有目标的鲜明性、领域的多维性、内容的丰富性、载体的多样性等基本特征。大思政课的实施离不开大背景、大系统、大视野、大格局、大课堂、大知识、大资源、大事件、大教改、大队伍等实施要素。

此外,与会专家、学者围绕“新时代高校思想政治教育体系构建”“大数据与精准思想政治教育”“思想政治教育质量评价研究”“以文化人与国家治理现代化”“新时代高校思想政治理论课改革创新研究”等主题展开了深入研讨。

“论坛分享了思政教育成果,提供多样的教育理念和方法路径。”与会学者纷纷表示,高校应推进思想政治工作改革创新,抓住党史学习教育重要契机,着力明理、增信、崇德、力行四个方面,促进党员干部尤其是青年学生深入学习党的历史,深刻理解党的宗旨。

https://wap.cqrb.cn/detail?classId=10&id=644746


重庆卫视新闻联播:第二节思想政治教育学术前言论坛在渝举行      



新华网:思想政治教育研究热点2020年度发布会暨第二届思想政治教育学术前沿论坛在重庆交通大学召开

如何促进思想政治教育学科深入发展,推进思想政治工作改革创新?如何把思想政治教育理论与实践相结合,进一步深化国家治理现代化中的思想政治教育体系构建?5月15日—16日,“思想政治教育研究热点2020年度发布会暨第二届思想政治教育学术前沿论坛”在重庆交通大学召开,专家学者齐聚一起,畅谈学术,分享成果,推动思想政治教育创新发展。

http://www.cq.xinhuanet.com/2021-05/17/1127450012_16210709961481n.JPG

思想政治教育研究热点2020年度发布会暨第二届思想政治教育学术前沿论坛在重庆交通大学召开。

重庆交通大学党委副书记郑旭煦教授主持开幕式。

本次会议由中国教育发展战略学会思想道德建设专业委员会、重庆交通大学主办,北京师范大学思想政治工作研究院、重庆交通大学党委宣传部和马克思主义学院承办。北京师范大学思想政治工作研究院院长冯刚,重庆交通大学党委书记李天安,重庆交通大学党委副书记郑旭煦,重庆市委教育工委宣教处处长吴边等出席会议,来自北京师范大学、武汉大学、浙江大学、吉林大学、东北大学、中山大学、西南大学等全国50余家单位150余名思想政治教育领域专家学者参加会议。开幕式由重庆交通大学党委副书记郑旭煦教授主持。

聚焦思想政治教育研究热点促进思政教育纵深发展

开幕式上,重庆交通大学党委书记李天安首先对领导专家的到来表示了欢迎和感谢,并介绍了学校的发展状况以及在思想政治教育改革创新方面做出的努力。李天安表示,近年来,学校紧紧围绕立德树人根本任务,大力实施思想政治工作质量提升工程,着力构建完善“三全育人”“五育并举”的机制和模式,深入开展“生命相遇”“五合作”和“三环四化”教育教学改革,与交通行业专家联手,共同打造有交通特色的思政课程,促进思政课程与课程思政同向同行,把“两路”精神作为思想政治教育的特质内容。学校曾荣获全国思想政治工作创新奖特等奖,成功入选重庆市“三全育人”综合改革试点高校,马克思主义学院获批市级重点马克思主义学院,2门课程入选国家级首批一流在线课程,多名思政课教师获评为全国模范教师、全国优秀教师、重庆市教书育人楷模。

http://www.cq.xinhuanet.com/2021-05/17/1127450012_16210710318691n.JPG

重庆交通大学党委书记李天安致辞。

李天安强调,理论是实践的先导,针对思想政治教育工作中存在的问题开展理论研究,对于在实践中正确处理好顶层设计与落细落地、多元主体与协同育人、理论主导与实践养成、内容供应与学生需求、手段方法与时代发展、贯穿贯通与循序渐进之间的关系,推进理论武装体系、学科教学体系、日常教育体系、管理服务体系、安全稳定体系、队伍建设体系、评估督导体系贯穿融合、协同推进具有重大意义。

http://www.cq.xinhuanet.com/2021-05/17/1127450012_16210710473561n.JPG

重庆市委教育工委宣教处处长吴边讲话。

重庆市委教育工委宣教处处长吴边在讲话中介绍了编撰《思想政治教育研究热点年度发布》的重要意义与感悟体会。吴边表示,该丛书和此次论坛体现的是一种大格局、大情怀、大课堂。《思想政治教育研究热点年度发布》体现了一种高站位的文化,在理论与实践结合中,聚焦思想政治教育研究热点问题来梳理研究热点,把握研究进展,总结研究特点,明晰研究不足,展望研究趋势,从而提高思想政治教育科学化。“热点年度发布”一统研究热点,回应了时代需要,有利于推进思想政治教育大格局的形成。

吴边指出,开展思想政治教育学术研究是一种大情怀,体现了因时而新,应善为之。思想政治工作是党的优良传统,鲜明特色突出的优质,是一切工作的生命线,开展此次论坛研究也体现出了家国情怀。为党育人、为国育人是高校思想政治教育专家的初心和使命,围绕“为谁培养人、培养什么样的人、怎样培养人”这个根本问题,坚持立德树人,遵循教育规律,弘扬优良传统,这也体现了教育情怀和学科情怀。

http://www.cq.xinhuanet.com/2021-05/17/1127450012_16210710635151n.JPG

《思想理论教育导刊》副主编蒋旭东。

《思想理论教育导刊》副主编蒋旭东表示,希望通过本次论坛,各位领导专家追踪热点、把握前沿、研究规律,探索思想政治教育质量提升的更好思路理念和方法路径,为新时代思想政治教育创新发展贡献更多智慧和力量。

http://www.cq.xinhuanet.com/2021-05/17/1127450012_16210710777821n.JPG

教育部思政司原司长、北京师范大学思想政治工作研究院院长冯刚教授以“党史学习教育深化和推动思想政治教育学科发展”作主题讲话。

北京师范大学思想政治工作研究院院长冯刚教授以“党史学习教育深化和推动思想政治教育学科发展”为主题作了讲话。冯刚教授从“引领思政学科内容进一步深化”“引领思政学科研究方法进一步创新”“引领思政学科评价进一步系统”“深化思政学科建设的四种思维”四方面介绍了思政教育改革创新的重要意义。冯刚教授表示,要遵循思想政治工作规律,遵循教书育人规律,不断提高思想水平,政治觉悟,道德品质,文化素养,推动思想政治教育学科发展。

专家学者齐聚一起共探思想政治教育体系构建

开幕式后,思想政治教育学术前沿论坛主题报告、分论坛主旨讨论正式开展。专家学者围绕中国共产党百年思想政治工作史、新时代高校思想政治教育体系构建、大数据与精准思想政治教育、思想政治教育质量评价研究、以文化人与国家治理现代化、新时代高校思想政治理论课改革创新研究等议题展开研究讨论。

论坛报告会上,吉林大学马克思主义学院陈秉公教授、西南大学原党委书记黄蓉生教授、西安交通大学马克思主义学院卢黎歌教授、东北大学副校长孙雷教授、哈尔滨师范大学校长孙立军教授、电子科技大学马克思主义学院院长吴满意教授、烟台大学副校长李合亮教授、广西大学马克思主义学院院长徐秦法教授、重庆交通大学马克思主义学院院长张晓平教授等专家学者分别就“纪念建党百年,思政学科建设的回顾与展望”“新时代高校思政工作改革创新的根本道循”“对善用大思政的思考”“把校史文化融入大学文化建设之中的探索与实践”“新时代高校思想政治教育体系构建”“思想政治教育创新发展的数据化转型问题思考”“现代思想政治教育学科的特性”“中国共产党百年思想政治教育的基本经验研究”“弘扬‘两路’精神,筑牢中华民族共同体意识”等主题展开论述。

专家学者纷纷表示,在思想政治教育热点研究中坚持实践导向,寻求思想政治教育理论与实践的深度融合,促进思想政治教育创新发展,进一步深化国家治理现代化中的思想政治教育体系构建具有重要意义。

http://www.cq.xinhuanet.com/2021-05/17/1127450012_16212213087491n.jpg

http://www.cq.xinhuanet.com/2021-05/17/c_1127450012.htm


人民网:思想政治教育研究热点2020年度发布会在重庆交通大学举行

人民网重庆5月17日电15日,由中国教育发展战略学会思想道德建设专业委员会、重庆交通大学主办,北京师范大学思想政治工作研究院、重庆交通大学党委宣传部和马克思主义学院承办的“思想政治教育研究热点2020年度发布会暨第二届思想政治教育学术前沿论坛”在重庆交通大学召开。

本次活动有来自北京师范大学、武汉大学、浙江大学、吉林大学、东北大学、中山大学、西南大学等全国50余家单位150余名思想政治教育领域专家学者参加。其中,15日举行思想政治教育学术前沿论坛主题报告,《思想理论教育导刊》副主编/教授蒋旭东、《学校党建与思想教育》杂志社社长/教授谢成宇分别主持第一、第二阶段主题报告;16日,北京理工大学马克思主义学院副院长张毅翔、重庆交通大学马克思主义学院院长张晓平分别主持了第一阶段和第二阶段的主题报告。

重庆市委教育工委宣教处处长吴边表示,“热点年度发布”一统研究热点,回应了时代需要,有利于推进思想政治教育大格局的形成。《思想理论教育导刊》副主编蒋旭东表示,思想教育学科需要关注实践,注重实践,思想教育热点研究更是要坚持实践导向。

教育部思政司原司长、北京师范大学思想政治工作研究院院长冯刚以“党史学习教育深化和推动思想政治教育学科发展”为主题作了讲话。冯刚表示,要遵循思想政治工作规律,遵循教书育人规律,不断提高思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,扎根实践,增强问题意识,坚持实践导向,不断推动思想政治教育学科发展。

重庆交通大学党委书记李天安在致辞中表示,重庆交通大学围绕立德树人根本任务,大力实施思想政治工作质量提升工程,着力构建完善“三全育人”“五育并举”的机制和模式,深入开展“生命相遇”“五合作”和“三环四化”教育教学改革,与交通行业专家联手,共同打造有交通特色的思政课程,把“两路”精神作为思想政治教育的特质内容。

据李天安介绍,学校曾荣获全国思想政治工作创新奖特等奖,成功入选重庆市“三全育人”综合改革试点高校,马克思主义学院获批市级重点马克思主义学院,2门课程入选国家级首批一流在线课程,多名思政课教师获评为全国模范教师、全国优秀教师、重庆市教书育人楷模。(胡虹、游晋宇)

https://mcq.people.com.cn/m/phone/news.cqr300?Num=7715528


华龙网:思想政治教育研究热点2020年度发布会在渝举行助推思想政治教育创新发展

华龙网-新重庆客户端5月16日20时11分讯(张华实习生洪奇奇)日前,“思想政治教育研究热点2020年度发布会暨第二届思想政治教育学术前沿论坛”在重庆交通大学开幕,来自北京师范大学、武汉大学、浙江大学等全国50余家单位150余名思想政治教育领域专家学者围绕进一步深化国家治理现代化中的思想政治教育体系构建开展深入交流。

北京师范大学思想政治工作研究院院长冯刚,重庆交通大学党委书记李天安,重庆交通大学党委副书记郑旭煦,重庆市委教育工委宣教处处长吴边等出席会议。

“思想政治教育研究热点2020年度发布会暨第二届思想政治教育学术前沿论坛”在重庆交通大学举行重庆交通大学供图华龙网发

为什么要进行思想政治教育研究?

对思想政治教育学科建设具有现实意义

据了解,本次活动由中国教育发展战略学会思想道德建设专业委员会、重庆交通大学主办,旨在进一步深化国家治理现代化中的思想政治教育体系构建,对思想政治教育实践前沿问题的深刻反映,把握思想政治教育研究热点的发展规律,对推动学科建设和理论发展具有重要的推动作用。

开幕式现场,重庆交通大学党委书记李天安在致辞中介绍了重庆交大围绕立德树人根本任务,深入开展“生命相遇”“五合作”和“三环四化”教育教学改革,与交通行业专家联手,共同打造有交通特色的思政课程等实践探索。在李天安看来,理论是实践的先导,针对思想政治教育工作中存在的问题开展理论研究,对于在实践中正确处理好顶层设计与落细落地、多元主体与协同育人、理论主导与实践养成、内容供应与学生需求、推进理论武装体系、学科教学体系具有重大意义。

重庆市委教育工委、市教委宣教处处长吴边认为编撰思想政治教育研究热点发布是回应了时代的需要,铸就了整个思政工作的大格局同时也希望前沿论坛一届一届的举行能打造重庆乃至全国思想政治教育的品牌。

重庆交通大学党委书记李天安致辞重庆交通大学供图华龙网发

《思想理论教育导刊》副主编蒋旭东表示,思想教育学科需要关注实践,注重实践,思想教育热点研究更是要坚持实践导向。

教育部思政司原司长、北京师范大学思想政治工作研究院院长冯刚以《以党史学习教育深化和推动思想政治教育学科发展》为题,从党史学习教育要“引领思政学科内容进一步深化”“引领思政学科研究方法进一步创新”“引领思政学科评价进一步系统”及“深化思政学科建设的四种思维”四个方面谈到了党史学习教育在深化和推动思想政治教育发展的重要性。

专家学者论道

助推思想政治教育创新发展

据了解,本次活动为期两天,与会专家、学者将围绕“中国共产党百年思想政治工作史”“新时代高校思想政治教育体系构建”“大数据与精准思想政治教育”“思想政治教育质量评价研究”“以文化人与国家治理现代化”“新时代高校思想政治理论课改革创新研究”等主题展开深入研讨。

与会嘉宾合影重庆交通大学供图华龙网发

在15日的主题报告会上,吉林大学马克思主义学院陈秉公教授以《纪念建党百年,思政学科建设的回顾与展望》为题,分享了高校思想政治工作的核心要义、现实紧迫性和主题着力点;西南大学原党委书记黄蓉生在作《新时代高校思政工作改革创新的根本遵循》报告时表示,高校推进思想政治工作改革创新,理应抓住党史学习教育重要契机,用好党的历史这部最好的教科书。着力明理、增信、崇德、力行四个方面,促进党员干部尤其是青年学生深入学习党的历史,深刻理解党的宗旨。

同时,武汉大学原党委副书记骆郁廷、西安交通大学马克思主义学院教授卢黎歌、东北大学副校长孙雷、烟台大学李合亮等多名专家学者分别就相关主题发言,分享成果,提供多样的思路理念和方法路径。

http://education.cqnews.net/html/2021-05/16/content_51345588.html


 


关闭

联系电话:023-63430063      校区地址:重庆市双福新区福星大道1号     邮编:402247
邮箱:cqjtukxc@cqjtu.edu.cn    渝ICP备11007697号 © 2018