当前位置: 校区首页>>校区新闻>>正文
【抗击疫情 交大在行动】信念牢记心中 责任扛在肩上 行动坚守一线:记学校安全保卫工作队伍
日期:2022年11月22日 09:03 作者:宣传部、保卫处 来源:宣传部、保卫处  点击:[]

当前,重庆市新冠疫情防控形势严峻复杂,防控工作处于最吃劲、最紧要、最关键的时期,按照学校疫情防控的总体要求和部署,学校各级党员干部下沉防疫一线,全力以赴确保校园“不破防”。

依法依规严管校门

在南岸校区,保卫处黄廷强处长带领部门在校在岗处科级干部和安保人员,坚决贯彻执行上级和学校疫情防控工作部署,强化责任、多措并举,不怕辛苦、不怕危险,战斗在一线,积极主动作为,勇于担当履职。11月初,黄廷强率先垂范、冲锋在前,带领在校处科级干部结合南岸校区慧园小区实际,连夜到现场进行查勘,规划学生专用通道;紧急协调购买伸缩式隔离栏杆设备设施200余套,在当夜凌晨2点完成了设置并调配人员值守,确保了学生专用通道的有序畅通。

在科学城校区,保供车辆至校区南大门,由佩戴N95口罩、面屏,着手套、医用防护服的安保、后勤人员对进校车辆和物资进行消杀,在此值守的安全保卫组处科级干部驾驶巡逻摩托、消防车全程跟随,监督随车人员不开窗、不下车,直至保供车辆完成作业后闭环出校。在此值守的曾涛同志表示,守好校门关责任重大,我们一定会认真落实好每个细节,严防输入。

安保外包公司驻校负责人康虎亮同志亮身份、做表率,充分发挥党员先锋模范作用。他与安保队员们以“守好校门、护好师生”为己任,不畏风寒,确保了各岗位24小时不断档,对所有来校车辆、入校人员进行核酸查验、卡码联查、测量体温,建立台账。

用心用情守护家园

南岸校区学生知园、慧园,菁园、雅园小区分布在学府大道两侧,大部分校内建筑设施毗邻居民区,周边住户规模较大;科学城校区边界防护线路长。双校区周边环境复杂,部分同志封控在家,管理人员、安保队员人手紧张,这些实际情况让疫情防控难度增加了许多。

安全保卫组的同志们迎难而上,堵住了关键部位、薄弱环节。连日来,天微微亮时,安全保卫组的轮班值守干部就开始在安静的校园忙碌起来了。青年学子们也积极响应了学校号召,组成了志愿者队伍,补充到各点位上值班,强化巡查频次。师生合力,共同守护家园。

科学城学院安保办杨川、杨仁明等党员同志,每日严格按要求进行安全巡查,忙完手里的工作后还会去协助核酸检测采样物资准备。据科学城学院的同志介绍,夜里打开微信运动一看,杨仁明的步数经常排在首位。

丈量校园排除隐患

安全无小事,处处需谨慎,必须把每一个点做实、做细,落地,做到横向到边、纵向到底、不留盲区。在做好疫情防控的同时,黄廷强带领安保人员多次对教学楼、实验楼、学生宿舍、图书馆等消防重点区域的安全隐患进行了排查处置。

科学城校区礼园小区、西科所周边是校区最长一段边界防线,靠近山林,围防设施较为简陋,岗亭之间距离较远。巡查队伍的张铭、周平、王祥林、何义团等同志,每天多次在该区域巡逻检查。面对杂草丛生、崎岖的山间小道,几位教授拿出做科研的严谨态度,一步一步顺着围网走,检查情况,他们将发现的破损和漏洞情况逐一记录,通知校区安保队伍并督促完成修补。

安全保卫组的同志们,每天都要完成不少于10次的校园巡逻。他们充分利用技术手段,全天对校园主要出入口等重点区域进行实时监控,并成立科学城校区“无人机巡逻队”,分区域、分时段开展无人机巡逻,有效提高西科所周边等区域巡查效率,增强“外防输入”巡查力度,做到人防、物防、技防有机结合,确保校园各项安全措施落到实处。

“安全保卫组的工作是学校防疫工作的第一道防线,大家的每一个工作细节都事关学校防疫安全,一定要尽职尽责守好这道防线”。安全保卫组的同志们在学校党政的领导下,将“绝不破防”的信念牢记心中,将“安全保卫”的责任扛在肩上,用“忘我投入”的行动坚守一线,发扬能吃苦、能战斗、能奉献的优良作风,服从防疫大局,积极克服困难,认真履职尽责,用实际行动彰显“守土尽责”的使命与担当,做平安交大的“守护人”。


关闭

联系电话:023-63430063      校区地址:重庆市双福新区福星大道1号     邮编:402247
邮箱:cqjtukxc@cqjtu.edu.cn    渝ICP备11007697号 © 2018