当前位置: 校区首页>>校区新闻>>正文
【抗击疫情 交大在行动】学校召开科学城校区辅导员座谈会
日期:2022年11月22日 09:02 作者:大学生新闻社双福分社 文/温可心 图/彭翔 肖金桐 来源:科学城学院、宣传部  点击:[]

为进一步做好校园疫情防控和学生教育管理工作,11月20日下午,学校在科学城校区致远楼学术报告厅召开辅导员座谈会。副校长周建庭,学生教育管理组、教学管理组、指挥及综合协调组、宣传与舆论引导组、后勤物资保障组,安全保卫组组长及相关同志,校区辅导员参加了会议。会议由学生工作部副部长尹作发主持。

学生教育管理组组长吴成国通报了近期开展的教育管理工作情况。吴成国表示,根据当前疫情防控形势和学校部署安排,要进一步将学生教育管理组指导、协调、服务、督促学生的教育管理工作落地落实落细,加强思想引领,开展好疫情防控工作宣讲、安全知识宣讲,提供好就业指导,引导好学生加强自我健康管理、核酸检测,错峰就餐;要高度重视心理健康教育及疏导工作,严格执行重点人员日报告制度,优化细化“一人一策”帮扶方案及台账建立,做到底数清、情况明,确保及时排查引导处置,化解危机;要加强人文关怀,深入学生群体主动了解诉求,畅通学生意见建议渠道,及时将热线电话、微建言平台等反馈的问题解决;要继续开展丰富多彩的团学活动,做到小型化、分众化、特色化,打造安全文明健康的校园环境。

教学管理组组长曾洪伟表示,近期执行的日常巡查及专项巡查措施,有效提高了学生学习效果,改善了学生学习状态。曾洪伟表示,线上课堂教学应体现以学生发展为中心,重塑教育教学形态,强化课程互动性,做到课前有任务、课中有目标、课后有拓展,双管齐下加大线上教学督导和学习督查力度。

各学院辅导员结合自身工作实际,积极思考,踊跃发言,针对如何减轻教师工作负担,改善学生心理健康状况、强化学生网课管理、满足学生生活诉求及开展好核酸检测等相关问题展开讨论,围绕开展好本职工作、引导帮助学生成长成才等等谈体会、谈做法、谈经验,结合近期工作实际就进一步一手抓疫情防控,一手促学校事业发展建言献策。

指挥及综合协调部部长、督查督办组组长、安全保卫组组长、宣传与舆论引导组组长、后勤物资保障组组长分别对核酸检测、校外快递问题、学生心理健康状况、宣传引导、后勤物资保障与服务等方面工作情况进行了汇报。

周建庭副校长对各单位的工作成效表示了肯定,对奋战在岗位上的全体教职员工表达了衷心感谢,特别强调了辅导员队伍在学生工作中发挥的重要作用。周建庭还对当前疫情形势进行了分析研判,就下一步工作进行了安排部署,要求进一步明确分工,将各岗位工作人员的职责落实落细,密切联系、精诚合作,充分发挥各工作组合力,促进我校科学城校区有序高效运行;要严管厚爱学生,领导干部、辅导员队伍要经常到寝室去跟学生交流,帮助学生明晰人生目标,引导其做好学习规划,不断提升学生精气神,激发其奋进新征程的昂扬志气;要将安全问题放在首位,严格贯彻执行重庆市疫情防控政策,依法依规严管校门,用心用情守护家园,排除校园安全隐患,确保学生幸福安康。


关闭

联系电话:023-63430063      校区地址:重庆市双福新区福星大道1号     邮编:402247
邮箱:cqjtukxc@cqjtu.edu.cn    渝ICP备11007697号 © 2018