当前位置: 校区首页>>校区新闻>>正文
知校史校情 明人生规划:兼职班主任这样上第一堂课
日期:2022年10月25日 15:09 作者:大学生新闻社双福分社 文/张轩 易小春 图/张梨平 董嘉欣 来源:科学城学院  点击:[]

为强化党建引领,传承“两路”精神,巩固拓展“我为群众办实事”实践活动常态化长效化,10月22日上午,科学城学院党总支统战委员、副院长,经管学院2022级管科1班兼职班主任王鹤组织管科1班学生从校区南大门至湖滨广场边看边说,上了一堂涵盖校史校情、人生规划、适应教育的生动思政课。

在学校科学城校区南大门处,王鹤从学校历史沿革、人才培养优势、产业发展前景,科学城校区选址、建设历程、分区功能、学科专业建设等方面作了详细讲解。“大家有没有想过自己也种点瓜果蔬菜,跟同学们一起分享呢?”王鹤指着南大门出口侧面的劳动育人实践教育基地介绍说,学校每年会统一组织各学院学生种植,期末以瓜果蔬菜数量、重量等指标开展比赛,同学们的劳动成果再由食堂统一烹饪并向校区师生免费供应。

来到钱伟长雕像前,王鹤向同学们讲述了钱伟长先生与学校的渊源,以钱伟长先生在《应用数学和力学》发刊词中所说“傅里叶和爱因斯坦的创造性工作,都是对科学上某些习惯性思想的大胆突破”激励同学们要刻苦学习,培养创新思维,锚定人生方向,努力实现自己的人生目标,让奋斗成为青春最亮丽的底色。

步行至李子湖畔,同学们席地而坐。“学校将在德园和礼园持续完善‘一站式’学生社区育人阵地,强化党团建设,优化育人载体,畅通思政‘微循环’,开创社区育人新格局;李子湖对岸也将陆续建成图书馆、行政办公中心等,让校区功能更加完备。”

现场同学表示,通过与兼职班主任的交流,对大学怎么学、生活怎么过、人际关系怎么处理、未来如何规划等问题减少了困惑,有了新的思考。

王鹤还叮嘱同学们,要注重班级、寝室的团结,强化沟通交流,携手共进,相互帮助,共同应对遇到的挑战;要多关注班级群聊消息、学校通知等,及时掌握学科竞赛、课程安排、疫情防控等方面信息。

临近活动末尾,黄承锋副校长来到李子湖畔,详细询问了同学们的学习与生活情况,表达了对学生的关怀,希望同学们毫不松懈、勤奋学习,充分利用大学宝贵的四年时间,学到真本事,实现个人价值与社会价值的统一;要注重个人综合素质的培养,努力成长为“一专多能”型人才,成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。


关闭

联系电话:023-63430063      校区地址:重庆市双福新区福星大道1号     邮编:402247
邮箱:cqjtukxc@cqjtu.edu.cn    渝ICP备11007697号 © 2018