当前位置: 校区首页>>校区新闻>>正文
学生种植无公害蔬菜成熟了:人文学院劳动教育“成果”秀
日期:2021年07月14日 18:14 作者:文/刘幸 图/柳思镒 来源:人文学院  点击:[]

根据重庆交通大学劳动教育工作相关实施方案,人文学院在在本科生中广泛开展“劳育”工作,通过宣传动员、劳动实践,积极把劳动教育的课堂搬进大自然,让田间劳作为学生的成长赋能。5月以来,人文学院2019、2020级辅导组织支部积极分子、新闻传播类2004班同学展开开垦播种“责任田”,通过劳作,“责任田”十余斤瓜果蔬菜“尽收眼底”,对于自己种植无公害蔬菜,大家纷纷给学校劳动教育点赞。

从“杂草荒地”到“瓜果收获”,劳动教育收获丰富硕果

人文学院劳动教育将“过程”与“结果”,“劳作”与“素养”结合,杜绝走形式,走过场。学院在学校划分给人文学院的“责任田”里,组织学生除杂草捡碎,克服种种困难,从面对一片荒地手足无措,到大家互相鼓励,撸起袖子加油干,经过五天拔草、挖土、开垦,翻地,平土等环节,一块种植土地初具雏形。在辅导员和后勤工作人员的指导下,同学们分工合作,小组多次协作,种下了茄子、莴笋、番茄以及辣椒和月季花。“8斤茄子、5斤莴笋,2斤番茄……”经过同学们的悉心照料,收获了果实,也收获了“粒粒皆辛苦”的劳动体验和喜悦。

从“田间劳作”到“增长素养”,劳动教育培养时代新人

人文学院以党建带团建,发挥党支部战斗堡垒作用,引导带领团员青年积极投身劳动实践。根据校团委安排,以“主题班会、主题团日、主题党日”活动为载体,有目的、有计划、有组织地参加开展“奋斗的青春最美丽”劳动教育实践、寝室清洁美化等新时代的劳动教育活动,让学生在系统学习文化知识外,通过手工、书画、笔记、视频拍摄等形式动手实践、出力流汗,接受锻炼、磨炼意志、增长智慧素养,培养具有正确劳动价值观和良好劳动品质的时代新人。本科学生第二党支部积极分子胡琪琪表示:“劳动创造幸福,实干成就伟业,奋斗的青春更美丽,参加各类劳动教育活动,我们践行劳动行动,更重要的是,我们深刻的领会了共产党人艰苦奋斗,主动服务他人、服务社会的情怀,养成吃苦耐劳、精益求精的品质。

据悉,人文学院将继续按照学校劳动教育相关实施方案,坚持五育并举、三全育人,积极探索具有学院和交大特色的劳动教育模式,丰富劳动教育实践载体,注重教育实效,大力弘扬“铺路石”精神,使学生树立正确的劳动观念、具有必备的劳动能力、培育积极的劳动精神、养成良好的劳动习惯和品质。


关闭

联系电话:023-63430063      校区地址:重庆市双福新区福星大道1号     邮编:402247
邮箱:cqjtukxc@cqjtu.edu.cn    渝ICP备11007697号 © 2018